Translate

Поиск по сайту

воскресенье, 27 декабря 2020 г.

Что объединяет и разделяет страны Северной Европы?





С самого начала пандемии идею «северного единства» было трудно поддерживать. Почему мы
говорим о Северной Европе как об отдельном субъекте тем более что эти страны очень похожи




по своему менталитету, чем объясняются расхождения в подходах к кризису с коронавирусом?
Человечество склонно разбивать мир на регионы. Одним из таких  является Северный регион или Скандинавия (что не одно и то же, термин Скандинавия охватывает Данию, Швецию и Норвегию, в то время как страны Северной Европы также включают Финляндию, Исландию, Гренландию, Аландские острова и Фарерские острова).
Политики и другие общественные деятели во всем мире говорят о скандинавском процветании, северном благополучии, скандинавском дизайне, скандинавской социал-демократии, северной модели.

Эти обобщения могут быть практичными, но в какой момент они перестают быть достаточными?

Противоположные подходы к пандемии


С самого начала кризиса, связанного с коронавирусом, это предположение о однородности Северной Европы было особенно трудно поддерживать. Различия в политике в отношении конкретных пандемий внутри этого воображаемого сообщества Севера вряд ли могли быть единодушны.

Дания закрыла свои границы, школы, кафе, рестораны, торговые центры, а также запретила собрания на улице более десяти человек. Точно так же в Норвегии и Финляндии оставались доступными только самые важные объекты, а большинству детей и сотрудников было приказано оставаться дома. Финляндия закрыла свой самый густонаселенный регион, а Норвегия ввела двухнедельный карантин для всех, кто пересекает ее границу. Неповиновение привело к большим штрафам.

Между тем Швеция выбрала другой путь. Изначально были отменены только мероприятия с участием более 500 человек; к концу марта это число было сокращено до 50, прежде чем правительство открылось для повышения лимита до 300 для определенных сидячих мероприятий в этом месяце. Но для частных собраний нет определенного ограничения, кроме  как избегать «больших» мероприятий.

Стратегия Швеции была - и остается - основана на добровольных мерах и индивидуальной ответственности: если все будут держаться на расстоянии, мыть руки и оставаться дома при малейших симптомах, то школы, бары, рестораны и магазины могли бы более или менее продолжать бизнес. по-прежнему.

Почему Норвегия жестче, чем Дания, в поездках в Швецию?

Коронавирус: последние новости о вспышке болезни в Швеции
«Разве Швеция не серьезно относится к кризису короны?» в марте заголовок датской газеты Politiken . Премьер-министр Дании Метте Фредриксен призвала своих граждан не посещать  соседнюю страну.
Тот факт, что Швеция выбрала стратегию, отличную от стратегии своих соседей, часто объясняется независимостью государственных органов, таких как Агентство общественного здравоохранения, которое в Швеции определяло политику в отношении коронавируса в гораздо большей степени, чем политики страны. Государственный эпидемиолог Андерс Тегнелл был номинальным лицом на протяжении всей пандемии, а не главой правительства, как в большинстве других стран Европы и Северного региона.

Тегнелл объяснил, что его политика «подавления эпидемии» - сдерживание распространения



вируса, достаточного для того, чтобы справиться с большим количеством пациентов, - основана на доступных научных данных. И хотя он признал, что было слишком много больных в домах престарелых, где следовало принять дополнительные меры для предотвращения распространения инфекций, Тегнелл утверждал, что нет веских доказательств того, что изоляция могла бы лучше предотвращать инфекцию .

Более строгие и запретительные подходы в Дании и Норвегии, сказал он в интервью газете The Local Sweden, необязательно имеют научное обоснование «Это скорее политика», - сказал Тегнелл. «Если это чрезмерная реакция или адекватная реакция, мы узнаем только после окончания пандемии».

Как органы общественного здравоохранения Швеции, так и правительство неоднократно подчеркивали, что пандемия - это «марафон, а не спринт» , и что существующие меры были разработаны с учетом этого. Они должны быть устойчивыми в течение длительного периода времени. Согласно этому аргументу, психологическое бремя изоляции будет представлять такой же риск для здоровья населения, как и сам вирус.

И все же остается вопрос: почему Швеция в этом отношении так отличается от своих соседей?

Чтобы проанализировать различия между странами Северной Европы, кажется разумным начать с рассмотрения концепции северного единства. Почему Северный регион часто рассматривается как единое целое?


Карта 1680 года. Фото: Berit Roald / NTB scanpix / TT

Ответ на этот вопрос зависит от вашей точки зрения, - говорит Йохан Странг, доцент кафедры политологии и интеллектуальной истории в Центре северных исследований, который является частью Хельсинкского университета.

«С исторической точки зрения, вы можете проследить Норден [Север] как отдельный регион, куда бы вы ни пошли», - говорит он The Local. Одна из возможных отправных точек - реформация и основание лютеранских государственных церквей, что привело к частичной гомогенизации северного общества и культуры.

'Сделай Скандинавию снова великой'


Однако с дипломатической точки зрения северные страны вряд ли можно было рассматривать как единое целое до недавнего времени; Швеция и Дания были двумя конкурирующими империями. Они находились в постоянном конфликте из-за Северной Европы и региона Балтийского моря. По словам Стрэнга, два государства вели «рекордное количество» войн.

Отличной отправной точкой для гомогенизации или объединения стало проскандинавство, движение, зародившееся в 19 веке, которое было сосредоточено на продвижении общего

скандинавского прошлого, общего культурного наследия и общих языковых традиций.

Наполеоновские войны начала 1800-х годов разорвали Северную Европу на части: Финляндия стала частью России, а Норвегия теперь принадлежала Швеции. Как выразился Стрэнг: «Скандинавское движение имело цель: снова сделать Скандинавию великой».

Северным странам не удалось создать ни военный, ни экономический союз, а вместо этого они стремились к культурному единству.



«С этого момента процесс объединения ускорился», - объясняет Стрэнг. «Северные страны создали Северный совет в 1952 году и открыли свои границы. В регионе был свой собственный маленький клуб в Лиге Наций, и скандинавские правовые нормы были частично унифицированы. Страны часто копировали передовой опыт друг друга, будь то в социальная, экономическая, судебная или политическая сфера. Дания и Швеция решили похоронить топор войны и вместо этого стали лучшими друзьями

Борьба за выживание

Вернемся в наши дни. Расхождения в административных традициях, которые в Швеции привели к тому, что у руля оказались Андерс Тегнелл и Агентство общественного здравоохранения, в то время как в Норвегии, Дании и Финляндии правительство в первую очередь взяло на себя инициативу, по мнению Стрэнга, могут быть связаны с историческими различия в управлении между датской и шведской империями.

«Финляндия и Швеция традиционно имели относительно небольшие министерства и автономные административные органы. В Норвегии и Дании политики имели более непосредственное влияние на процесс курса государства».


В частности, в Дании шведы имеют репутацию чрезвычайно сговорчивых людей. Согласно датским преданиям, если органы здравоохранения пропишут пять ломтиков хлеба в день, шведы будут есть пять ломтиков хлеба в день. Шведы, как гласит стереотип, слепо доверяют государству, зная, что для них лучше.



'Шведская самоуверенность или высокомерие'

По словам Стрэнга, эта уверенность гораздо более распространена в Швеции, чем в других скандинавских странах. Соседние страны можно охарактеризовать «менталитетом малых государств»,  они в целом следуют примеру других, более крупных государств.

«Во второй половине 20 века Швеция была самой богатой страной в Европе, и ее хвалили за ее прогрессивную систему социального обеспечения. Другие смотрели на Швецию как на общество будущего и стремились скопировать их модель. Но если Швеция является будущее, говорится в этом аргументе, тогда смотреть на другие страны для шведов - это все равно что смотреть в прошлое. Вот почему политиков не слишком беспокоит то, что делают их международные коллеги ». Другие в какой-то момент поймут, что мы были правы в конце концов ".
Тем не менее, он видит постепенный сдвиг, который произошел около десяти лет назад. «После кризиса с беженцами, а теперь и с пандемией, ранее бесспорная шведская модель ставится под сомнение. Швеция представляются все большему числу жителей Скандинавии меньше утопическое и больше мрачное будущее», - продолжает он.

«Многие в Дании и Норвегии считают Швецию слишком либеральной. Слишком наивно открывать свои границы для иммигрантов, слишком наивны в том что касается кризиса с коронавирусом. Все соседи Швеции были младшими братьями, которые уважали своего единственного старшего брата. Теперь они маленькие. братья, которые больше не знают, чьему примеру следовать ".

Результаты опроса YouGov этим летом показали, что 73 процента норвежцев и 61 процент датчан считают необходимым не пускать шведских туристов. А это больше, чем, например, туристов из Испании, Италии или Великобритании.


Будущее Северной Европы

Окажут ли разногласия, возникшие во время пандемии, долгосрочное влияние на отношения в Северной Европе?

Да и нет, считает Стрэнг.

«На политическом и социальном уровне эти споры, вероятно, не продлятся долго. Северные политики обменяются рукопожатием и продолжат выполнение своих повседневных задач. Семьи, живущие по обе стороны границы, просто возобновят свою жизнь», - сказал он. 

«Но что меня беспокоит, так это пограничная политика, которой мы начали заниматься как в Северном регионе, так и в остальной Европе. Паспортный союз Norden существует с 1950-х годов, намного раньше, чем ЕС ввел свободное передвижение людей. и товаров.

"До кризиса с беженцами наш северный паспортный союз не создавал никаких проблем, но в последние годы на севере постоянно устанавливается и отменяется пограничный контроль. И это может, по сути, привести к более серьезному ущербу в международных Отношениях.
 Вы бы по-прежнему устроились на работу, организовали культурное мероприятие или инвестировали бы в компанию в приграничном регионе?!..вопрос открытый.

Такая пограничная политика может в краткосрочной перспективе привести к тому, что норвежцы продадут свои шведские летние дома, а датчане уедут из Мальмё и обратно в Копенгаген, и это лишь несколько примеров, предупреждает Стрэнг.

«Принцип северного единства всегда был тесно связан с паспортным союзом. Это было величайшим достижением североевропейского сотрудничества. Что останется от этого единства, когда границы закроются? В Европе закрытые границы в первую очередь означают конец свободной торговли. На севере это может означать конец нашего взаимного доверия ».

Именно это доверие, по словам Стрэнга, делает скандинавские страны такими уникальными: «Это пример, на котором ЕС может поучится: Северная Европа объединила людей, а не экономики».



источник https://www.thelocal.no/


ВАЖНО

 А как сильно ты меня любишь? Теперь любовь можно измерить.

10 Причин завести ребенка...приступаем прямо сейчас

Периоды в жизни семейных пар с высоким риском развестись.


ЕЩЕ ТЕМЫ


Комментариев нет: